シェフ・マブロについて
シェフ・マブロはWine Spectatorという雑誌で、アメリカで最も重要なフランス人シェフの1人として紹介されています。
シェフ・マブロはハレクラニのフレンチレストランのラ・メールを5つ星レストランにするために呼ばれたシェフで、見事にラ・メールを2年で5つ星のレストランにした方ですから当然ですが。
そしてハワイ・リージョナル・キュイジーヌを確立させたシェフの1人ともなっています。
シェフ・マブロはフレンチレストランとして紹介されていることが多いのですが、実際はコンテンポラリー・ハワイ・リージョナル・キュイジーヌだそうです。
個人的にはシェフのマルセイユのグルメレストランでの経験が活かされた料理となっていることからフレンチとして紹介しても良いかなと思いました。
お店の雰囲気も豪華なフレンチレストランのようですし、ラ・メールと共にハワイの5つ星レストランということからも素人調査隊は勝手にフレンチとして紹介してしまいます。
本格コンテンポラリー・フレンチ料理と紹介されていることもありますので。
出展:http://www.chefmavro.com/project/wagyu-beef-provencale/
出展:http://www.chefmavro.com/project/lobster-2/
出展:http://www.chefmavro.com/project/semi-private-area-of-chef-mavro-restaurant/
コースメニューについて
シェフマブロのコースメニューは次となっています。
ワインペアリング 45.00ドル
オゴ、チャイブ、アレッポトウガラシ、パリパリ海苔
または
地元の農場と森林の野菜、グリーンソース
ヤシの芽、ハイビスカス、スイートコーン、ブドウ、しそ、梅
または
ピーターソンファームの卵、日干し魚卵、ユーコンポテト、サン・ダニエレの生ハム
その日捕れた魚の蒸したもの、フェンネル、トマト、ズッキーニ
ペルノ、レモンエキストラバージンオリーブオイルエマルジョン
または
ナス味噌&黒ゴマ種子、トーストヘーゼルナッツ
2のレディファームのポークロイン、グリーンパパイヤ、スターフルーツ、ベルミエリ、タイバジル、アレッポトウガラシ、スターアニスポークコンソメ
または
チミチュリ、パンノキ、ワラビ、マスタードシード
または
ローストラムサドルロース、イングリッシュピース・ア・ラ・フランセーズ、グリーンタプナード、ジュ
マウイラベンダーアイスクリームバー、トースト5スパイスメレンゲ、オレンジ蜂蜜ゲル、マカダミアナッツのプラリネクラム
シェフマブロの看板メニュー「トップ10レシピ」GQマガジン
ロングテールスナッパー、トマト・オゴ・ソースビアージュ
シェフ マブロ (トリップアドバイザー提供)
ロイヤルオセトラ、30グラム、ブリニス、クリームフレイチェ
テーブルサイドで提供します
プレミアムセレクションのワインペアリング 78.00ドル
ヤシの芽、ハイビスカス、スイートコーン、ブドウ、しそ、梅
ペアリング:若竹大吟醸「鬼ころし」日本酒 静岡
シェフ マブロ (トリップアドバイザー提供)
ピーターソンファームの卵、日干し魚卵、ユーコンポテト、サン・ダニエレの生ハム
ペアリング:ブルーノ・ジャコーザ ロエロ・アルネイス2016 ネイヴェ イタリア
シェフ マブロ (トリップアドバイザー提供)
ハドソンバレーフォアグラ、ジャックフルーツ、シェリービネガーグレーズ、ブリオッシュ
ペアリング:ゼルバッハ オスター リースリング シュペートレーゼ2007 モーゼル
シェフ マブロ (トリップアドバイザー提供)
フェンネル、トマト、ズッキーニ、ペルノ、レモンエキストラバージンオリーブオイル
ペアリング:ドメーヌ スメール コート ド プロヴァンス ロゼ 2017
シェフ マブロ (トリップアドバイザー提供)
ナス味噌&黒ゴマ種子、トーストヘーゼルナッツ
ペアリング:キャピタン ガニュロ ラドワ プルミエ クリュ 2014
シェフ マブロ (トリップアドバイザー提供)
2のレディファームのポークロイン、グリーンパパイヤ、スターフルーツ、スターアニスポークコンソメ
ペアリング:ポルテスエロ ビンヤード カリニャン イタタヴァレー チリ
シェフ マブロ (トリップアドバイザー提供)
クスクス、ベビーカブ、サフラン、自家製ハリッサジュ
ペアリング:コント ド ローズ シャトー ヌフ ド パップ2015
シェフ マブロ (トリップアドバイザー提供)
または
等級A5、青りんご、新鮮なわさび、生クリーム
ペアリング:カピタン ガニュロ サヴィニィ レ ボーヌ プルミエ クリュ2014
ポハベリージャム、オゴ、キアウェ白いはちみつ
ペアリング:マキシミン グリュンホイザー リースリング アプツベルク シュペトレーゼ2016
チョコレートクリーム、リリコイチリフォーム、ギリシャヨーグルトパフェ
メニューは調べた時点のものです。
シェフ・マブロのメニューはどんどん変わっていますので、過去のメニューであった参考までとしてください。
予約について
シェフ・マブロの予約はホームページにあります。
まずはMake a Reservation のところに予約希望日と時間と人数を入れて「Find a Table」をクリックします。
そうしますと予約希望日の空席状況を見ることができます。
今回は残念ながら希望した7時からは空いていないという表示で、他の赤い表示の時間であれば予約ができるといった表示になっています。
それでは時間を6:45PMということでここをクリックします。
そうしますと予約ができますので名前と電話番号、Eメールアドレス、記念日などでリクエストがある場合には記入して「Complete Reservation」をクリックすれば予約は完了です。
ホームページ以外ではオープンテーブルによる予約方法があります。
ドレスコードについて
ハワイの5つ星レストランですがシェフ・マブロにはドレスコードがありません。
そのためハワイだからといってショートパンツやビーチサンダルでの入店は厳禁で、Tシャツなどのラフな服装もお店の雰囲気を楽しめないのでしょうか。
レストランの豪華な雰囲気を楽しむのには雰囲気を壊さない為のおしゃれをするのは必須だと思います。
最低でも少しおしゃれなリゾートカジュアルは必要ではないでしょうか。
シェフ・マブロの場所と行き方
シェフ・マブロのレストランの場所はワイキキの中心からですとタクシーで4キロ未満となり、渋滞がなければ10分ほどで行くことができます。
せっかくの高級店ですからやはりタクシーを使って行くのが良いでしょう。