ハワイ発の日本食レストランの食堂ジャパニーズ のメニューと場所と店内の様子について教えます

ハワイ発の日本食レストランの食堂ジャパニーズ のメニューと場所と店内の様子について教えます

メニューについて

ハワイの食堂ジャパニーズは和食レストランですが、あくまでもハワイの日本食をベースにした料理で、ハワイ発の日本食を楽しむことができます。

 

そのためお勧めはハワイらしいものとなります。

 

そしてハワイで日本食を食べたい時は疲れたりしてさっぱりしたものを食べたい時だと思いますので、個人的なお勧めはやはりお寿司です。

 

お勧めのハワイらしい和食のメニューは次となります。

 

刺身

 

和牛カルパッチョ 20ドル
和牛7枚、スライスオニオン、カイワレ、ガーリックチップ、ポン酢ソース

 

サーモン刺身 16ドル
サーモン5切れ

 

ハマチ刺身 16ドル
新鮮なハマチ5切れ

 

まぐろ刺身 16ドル
新鮮なアヒの刺身3切れ

 

ハマチのカルパッチョ 17ドル
薄くスライスしたハマチを玉ねぎの上にのせ、自家製柚子胡椒ドレッシングときざみわさびで和えたもの。

 

刺身盛り合わせ 30ドル
新鮮なハマチ、サーモン、マグロの刺身3点盛り合わせ

 

ロール寿司

 

カリフォルニアロール 14ドル
ズワイガニ、カニカマ、アボカド、キュウリ巻き、真砂子トッピング

This photo of Shokudo is courtesy of TripAdvisor

 

スパイシーツナロール  14ドル
地元で獲れた新鮮なメバチマグロをピリ辛のタレに絡め、胡麻をトッピングしたキュウリ巻き

 

スパイシーツナのクリスピーライス 15ドル
揚げた寿司飯、新鮮なスパイシーツナ、ハラペーニョのピクルス

 

レッドアイロール 16ドル
地元産メバチマグロの出汁漬けとネギをのせたスパイシーツナロール

 

シソのナゲティロール 16ドル
ハマチ、しそ、キュウリ、スパイシーツナ

 

ホワイトタイガーロール 17ドル
エビ天、キュウリ、ハマチ、フライドオニオン、うなぎソース、ガーリックマヨの炙りスタイルロール。

 

マーメイドロール 17ドル
サクサクの海老天ぷらロールに自家製スパイシーツナと蒲焼ソースをトッピング。

 

炙りガーリックサーモンロール 17ドル
えび天、きゅうり、サーモン、ガーリックマヨ、ガーリックチップ、蒲焼ソース、玉ねぎ、アボカド

 

ダイナマイトロール 19ドル
カリフォルニアロールにクリーミーなダイナマイトソースとベビーロブスターテールをトッピング

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細巻き
かっぱ巻き(きゅうり)6ドル
鉄火巻き(まぐろ) 8ドル
アボカド巻き  8ドル
ねぎ浜巻(ねぎとハマチ) 8ドル

 

サイドメニュー
ライス 3ドル
味噌汁 2ドル

 

お寿司などができるまで前菜などをオーダーしてビールを飲んで待つ場合にはおつまみはいかがでしょうか。

 

ププメニュー
枝豆 6ドル
塩ゆで大豆

 

ガーリックトリュフ枝豆 8ドル
枝豆のガーリックトリュフ醤油炒め

 

ゆかりポテト 8ドル
大葉と塩で味付けしたフライドポテト

 

あさりのガーリック炒め 12ドル
自家製ガーリックソース、アサリ、フレンチバゲット添え

 

揚げ餃子 10ドル
スパイシーなチリポン酢でどうぞ。

 

蒸し餃子 10ドル
蒸し餃子、胡麻ドレッシング、辛子ラー油添え

 

揚げ出し豆腐 10ドル
軽く衣をつけた揚げ出し豆腐におかか、ネギを添えて

 

海老の天ぷら 12ドル
海老の天ぷら(3尾)

 

照り焼きチキン 13ドル
照り焼きチキン、照り焼きソース添え

 

もちチーズグラタン 13ドル
モッツァレラチーズで包んだお餅を薄口醤油で焼き上げ、ネギと海苔をトッピング

 

鶏のから揚げ 13ドル
ニンニク、ショウガでマリネしたサクサクのから揚げに、特製自家製スパイシータルタルソースを添えて

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韓国風ハニーチキン 14ドル
コチュジャン、蜂蜜、ニンニク、生姜でマリネしたサクサクのフライドチキン

 

チキンカツ 15ドル
パン粉を付けて揚げたチキンカツに自家製カツソースを添えて

 

チキンケサディーヤ 16ドル
照り焼きチキン、モッツァレラチーズ、キューピーマヨネーズ、サワークリーム、トマト、自家製コリアンダーディップ添え。

 

照り焼きサーモン 17ドル
サーモンの照り焼き、照り焼きソース添え

 

ロブスターダイナマイト 17ドル
ベビーロブスターテールとガーデンベジタブルを濃厚でクリーミーなダイナマイトソースで焼き上げました

 

石焼
ビビンバ 18ドル
白米、すき焼き用牛肉、キムチ、もやし、ニラ、卵、シェフ秘伝のタレ

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うなぎライス 18ドル
白米、うなぎ、蒲焼のタレをジュージュー焼ける熱い石焼の器に盛り、テーブルサイドで混ぜてお召し上がりください

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ガーリックシュリンプ 18ドル
自家製ガーリックソース、海老、ジュージュー焼ける熱々の石釜でご飯と一緒に

 

丼物
すき焼き牛丼 15ドル
自家製すき焼きビーフ丼

 

カリフォルニア丼 16ドル
自家製カリフォルニアミックス丼

 

スパイシーツナ丼 17ドル
自家製スパイシーツナ、天ぷらフレーク、蒲焼ソース、ご飯の上

 

50/50丼(カリフォルニア&スパイシーツナ) 16ドル
カリフォルニアとスパイシーツナのミックスをご飯にのせて

 

バラちらし丼 18ドル
角切りマグロ、サーモン、ハマチの刺身、キュウリ、タマゴを酢飯にのせて

 

サラダ
きゅうりサラダ 8ドル
きゅうり、自家製梅ソース、かつおぶし

 

自家製豆腐サラダ 15ドル
冷やした自家製豆腐、クリーミーな胡麻ドレッシング、カリカリワンタン、海苔、ミックスグリーン、オリエンタルドレッシング

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麺類
うどん 13ドル
うどん、うどんだし、天ぷら、ネギ、かまぼこ

 

牛すき焼きうどん 16ドル
うどん、うどんだし、天ぷら、ネギ、かまぼこ、自家製すき焼きビーフ

 

海老天うどん 16ドル
うどん、天ぷら、ネギ、かまぼこ、えび天2尾

 

辛味噌ラーメン 16ドル
ピリ辛味噌スープで食べるラーメンに、味付け豚肉とニラをトッピング

 

そぼろ醤油ラーメン 16ドル
醤油とんこつラーメンにニンニク、もやし、メンマ、卵、豚ひき肉をトッピング

 

そしてやはり〆にはデザートが必要ですね。

 

食堂で有名なのはハニートーストです。

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そのボリュームから2人で1つが限界ではないでしょうか。

 

ソース・トッピング 各2ドル: ストロベリー、チョコレート、キャラメル

 

天ぷらブレッドプディング 10ドル
衣をつけて揚げた自家製パンプディングに、自家製酒キャラメルソースとバニラアイスクリーム2スクープをトッピング

 

オリジナル・ハニートースト 12ドル
日本の白パンをトーストし、バター、蜂蜜、バニラアイスクリーム2スクープを和えたもの

 

コナコーヒーハニートースト 14ドル
日本の白パンをトーストし、バター、蜂蜜、コンデンスミルク、コナコーヒーアイスクリーム2スクープで和えたもの

 

クッキー&クリームハニートースト 14ドル
日本の白いパンをトーストし、バター、蜂蜜、クッキークランブル、チョコレート、コンデンスミルク、クッキー&クリームアイスクリーム2スクープで和えたもの

 

抹茶ハニートースト 14ドル
バター、蜂蜜、コンデンスミルク、抹茶アイスクリーム2スクープ添え

 

メニューの内容は調べた時点のものですから、変更となっていた場合にはご容赦ください。

ランチのお弁当について

土曜日と日曜日の午前11時30分から午後4時のランチ時間にはお得な弁当ボックスがあります。

 

味噌汁、ライス、餃子、枝豆、漬け物が付いています。

 

お弁当オプション
味噌汁、ご飯、餃子、枝豆、漬物付き。オプション チキンカツ、サーモン照り焼き、揚げ出し豆腐、鶏唐揚げ、牛すき焼き、海老天ぷら(3個)、豆腐サラダ、鶏照り焼き、刺身盛り合わせ (+4ドル)

 

シングルチョイス 18ドル
コンビネーション(2種類) 25ドル

 


出展:https://shokudojapanese.com/menu/

食堂の場所と行き方

レストランの食堂はアラモアナセンターに隣接しています建物の1階にあります。

 

 

ワイキキからバスで行くのであれば8番バスAla Moana Center行きに乗れば簡単に行くことができます。

 

もちろんワイキキトロリーのピンクラインでも簡単に行くことができます。

 

営業時間は午前11時30分から午後10時となっています。

店内の様子について

食堂と日本語で書きますと、定食屋のイメージとなるのですが、ハワイの食堂は店内が広くて、さすがハワイのレストランといったお洒落度です。

 

居酒屋の雰囲気ではありませんので、子連れの方の利用も問題無いと思います。

 

 

店に入りますとお店がグルメアワード「ハレ・アイナ金賞」を受賞したことを示す額と、本日のお勧めの漁獲が表示されていますので、刺身などを頼むと良いかもしれません。

 

 

食堂という響きとは違うとてもお洒落な店内です。

 

 

 

もちろん寿司カウンターもあります。

 

こちらのカウンターは職人さんが並んでスシバーとなります。

 

 

おしゃれな和食レストランです。

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