ハワイ旅行の時にはやはり美味しいレストランやリゾートらしい景色が楽しめるレストランで食事を楽しみたいものです。
またせっかくですからハワイらしい名物料理も食べたいものです。
ハワイの名物料理をご紹介します。
オアフ島のカフクでは海老の養殖が盛んなのですが、カフクの新鮮な海老をバターとガーリックで炒めたものをフードトラックで販売しだしたのが、ガーリックシュリンプの発祥と言われています。
ガーリックソースも各お店が工夫を凝らしていますし、海老も風味を増すために殻付きであったり、食べやすい様に殻をむいてあったりなど色々なガーリックシュリンプがあります。
ニンニクソースが美味しいガーリックシュリンプはご飯との相性が抜群で、プレートランチとして人気があります。
ハワイではマグロが捕れますので、漁港にあがった新鮮な生のマグロをぶつ切りにして「漬け」にして海藻などと混ぜて食べる習慣があります。
ポキは生で魚を刺身として食べる日本の移民も関わり、現在の様なポキになったと言われます。
ポキの種類もハワイ近海のアヒ鮪(メバチマグロ)だけでなく、タコや海老、サーモンなどもありますが、やはりお勧めはアヒ・ポキです。
ハワイには冷凍されていない新鮮なアヒ鮪を使った美味しいお店がたくさんありますので、ぜひ食べて頂きたい料理です。
ポキはご飯との相性は抜群ですから、ポキ丼のプレートランチもお勧めです。
ロコモコの基本はご飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せて、グレイビーソースをかけたものです。
今ではロコモコには色々なバリエーションがあり、ハンバーグがチキンであったりハワイで捕れた魚であったりと違う具材が使われることがあります。
またかけられるソースもグレイビーソースではなく日本人が食べなれたデミグラスソースとなっていることがあります。
ハワイではせっかくですから本場のグレイビーソースのロコモコを楽しみましょう。
ポイは蒸したタロイモに水を加えてすり潰してペースト状にしたもので、このポイを発酵させて食べます。
ポイはハワイの伝統食で主食として食べられていましたが、今ではルアウなど特別な時に食べるメニューとなっています。
味は酸味と甘みがミックスされ、臭いも癖がありますので好みは分かれます。
ヘレナズ ハワイアン フーズ (トリップアドバイザー提供)
ヘレナズ ハワイアン フーズ (トリップアドバイザー提供)
ラウラウとはタロイモの葉の真ん中に豚肉や鶏肉、魚を乗せて包み込み、さらにその上からティの葉で包んで蒸し焼きにした料理です。
ルアウの時のメインの料理がラウラウで、蒸し焼きのため中の肉や魚はとてもジューシーに仕上がります。
ハワイの伝統料理ですからポイなどと一度は試しに食べてみたいものです。
ハワイの朝食で人気のヘルシーメニューがアサイーボウルです。
新鮮なハワイのフルーツと共に頂く、栄養価も高くビタミンCもたくさん含んだスーパーフードのアサイーは酸味が少しありさっぱりとして美味しいのです。
アサイーは新鮮で固いものがのせられていることが多いのですが、シャーベットになっていることもあります。
また、オーガニックハニーがトッピングされていたり、豆乳などが使われていることがあります。
ハワイの朝食で食べて頂きたいヘルシーメニューです。
スパムとはランチョンミート(ソーセージの材料)を型に入れて固めたもので、アメリカでの人気食材です。
このスパムを薄く切って焼き、四角く握ったご飯の上にのせて海苔を巻いたものがスパムむすびです。
スパムの塩味と脂分がご飯との相性が抜群で、握りたてではなくしばらくしてご飯に味が移ったころのものが最高です。
具材もスパムだけでなく卵やアボカドなど色々なバリエーションがあります。
おにぎりと同じ感覚で食べることができますので、朝食やランチだけでなく夕食のご飯の代わりにもお勧めです。
ハワイは世界的な観光地ですから、多くの訪れる方の食欲を満たす魅力的なレストランがたくさんあります。
日本にはまだ未上陸のアメリカの人気チェーンレストランや、ローカルに人気の老舗レストランも訪れてみたいものです。
またハワイにはボリュームがあっておいしい熟成牛や赤身肉のステーキが美味しいアメリカ本場ニューヨークの著名レストランもたくさんあります。
もちろん日本食の名店もありますが、お寿司もアメリカンな味覚に鍛え上げられ生まれた創作ロール寿司があり、日本では考えられないような面白見た目と味覚のものがあります。
この創作寿司は意外と美味しいので試してみるのも良いのではないでしょうか。
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